« かどや健在 | トップページ | がんばれー »

2006.01.15

さくら風味?

 庶民は期間限定版に弱い。
 そして、だじゃれにも弱い。(多分ね…)

 年末から製菓会社の受験生向けのお菓子をコンビニでよく見かけるようになった。
 私が見かけたもので印象に残ったものとしては
  『めざせ合格!コアラのマーチ』
  『ハイレルモン』
  『キットカット さくら風味』
  『カール うカレー味』
 などですが、庶民としては、いつも登山の時に持って行く「ハイレモン」をもじった「ハイレルモン」が好きです。
 「頑張れ受験生!合格祈願シール入り」「ビタミン3倍」として売っていますが、名前がかわいらしいので女の子が買いたくなるでんじゃないかな。実際に買ってみましたが味の違いまではわかりませんでした。

  060117_003122_M

 第2位は、「キットカット さくら風味」で、これは、箱の色でつい買ってしまいました。

  060116_135536_Ed_M

 食べてみると、「さくら風味」と言うよりも「桜餅風味」と言う方が近いかも。
 ちょうど、数時間前に桜餅を食べたところだったからかしれないけど。

 私が食べる桜餅は、こし餡を道明寺餅と塩漬けした桜の葉で包んだものだけど、東京の友人は、「それは道明寺餅だ。桜餅は白玉粉を使う。百歩譲って桜餅と認めたとしても(関西風)と付けるべき。」と言っていました。道明寺粉を使っているので、おっしゃるとーりなんだけど、みんな自分の所のがスタンダードだと思うもんだしねぇ。
 まぁ、私も「どこに広島人がおるかもしれんけぇ、お好み焼きをうっかり広島風と呼ばんように気をつけんといけんなぁ。」 (広島の人ゴメンネ)

« かどや健在 | トップページ | がんばれー »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: さくら風味?:

« かどや健在 | トップページ | がんばれー »